Цифровая стоматология — это такая клиника, где все этапы лечения проводятся при помощи современных компьютерных технологий и цифровых систем.
Этап первый и один из самых важных — диагностика. Грамотная диагностика — залог успеха, когда вам предложат именно то лечение, которое вам необходимо, а не то, которое доктору больше интересно, чем вам, либо которое не закроет всех проблем пациента, дав им возможность усугубиться в дальнейшем.
То, что снимки у нас уже давно цифровые, никого не удивляет. Плоские пленочные ортопантомограммы нас уже давно не удовлетворяют ни по качеству, ни по информативности, поэтому мы используем цифровые компьютерные томографы, которые дают врачу гораздо больше информации, при этом наносят организму меньше вреда из-за крайне малого времени проведения процедуры и, как следствие, дозы облучения.
Снимок мы сразу загружаем в специальное программное обеспечение, которое за несколько минут проводит полную диагностику и предоставляет врачу на подпись отчет по каждому зубу. Со всеми срезами, диагнозами и даже обведенными в нужном месте проблемами. Далее врач рассматривает список диагнозов по каждому зубу, там, где он согласен с компьютером, ставит одобрение, там, где нет, — может изменить или полностью удалить диагноз. После чего мы можем распечатать отчет и выдать его на руки пациенту.
Это, я считаю, крайне полезная функция и для врача, и для пациента. Врач не пропустит какой-то нехороший процесс, на который мог случайно не обратить внимания, а пациент убеждается, что врач не придумал тот или иной кариес, а увидел его вместе с ИИ на снимке, обвел, сделал срезы в нужном месте и предоставил отчет пациенту.
Классическая фраза «а вот в другой клинике никакого кариеса на этом зубе не видели, где вы его взяли?» больше не работает. Врач молча показывает пальцем на заключение ИИ, обведенный им участок и диагноз, так что становится сразу ясно, что это не выдумка данного стоматолога, а объективные данные исследования.
Для пациента это тоже крайне полезно, т.к. большая часть из них забывает все сказанное еще вставая с кресла, а тут он приносит домой подробнейший письменный отчет и может показать его своим домочадцам в качестве доказательства, что у него действительно есть те или иные потребности в лечении, особенно, если спонсором этого лечения является не он сам.
Далее мы проводим сканирование челюстей самым современным сканером, который не только создает сразу 3D-модель ваших зубов, но и выдает отчет по тем проблемам, которые видит с рекомендациями по решению этих проблем. Если сканер «видит» зубные отложения, то он обводит их и показывает пациенту конкретные места, а дальше рекомендует улучшить чистку зубов и сходить на профессиональную гигиену полости рта.
Если сканер «видит» отсутствие зубов, он рекомендует обратиться к имплантологу и ортопеду, если скученность или дефекты прикуса — к ортодонту. Отчет формируется практически моментально и пациент может скачать его себе на телефон через обычный QR-код. Дома можно любоваться своими челюстями в 3D и еще раз обсудить с близкими указанные в отчете проблемы.
Как видите, диагностика проходит быстро, безболезненно и пациент уходит домой, имея на руках полную информацию о состоянии своей зубочелюстной системы. Многие, кстати, приходят именно пройти диагностику, а потом тащат эти отчеты своим любимым стоматологам, чтобы те их лечили, согласно нашим рекомендациям. Тоже вариант, почему нет?! Опять же, ценность второго мнения в медицине никто не отменял.
Следующий этап, как обычно, — удаление, имплантация, лечение и протезирование зубов. Там тоже ценность цифровых методов трудно переоценить. Вместо ужасных слепков при протезировании, которые у большей части населения вызывают рвотный рефлекс и самые неприятные воспоминания, мы проводим обычное сканирование.
Пациент слушает приятную музыку 3–5 минут и с удивлением слышит «все, можете вставать». Практически в тот же момент файлы с его челюстями улетают по интернету в техническую лабораторию (не нужно никуда бегать, вызывать курьеров и т.д.), где буквально в тот же день техники совмещают КТ и сканы зубов, делают хирургический шаблон и хирург ставит имплантаты не абы как, а строго по шаблону в то место, где у пациента должна стоять в будущем коронка.
Во время имплантации под седацией используются цифровые мониторы, следящие за состоянием пациента, и электронные шприцы, которые в автоматическом режиме четко дозируют препараты для введения, исключая человеческий фактор (нажал чуть сильнее, чуть слабее, забыл нажать и т.д.)
Для изготовления временных коронок, печати моделей и некоторых ортодонтических аппаратов используются 3D-принтеры, ускоряющие весь процесс и делающие его очень точным, снова убирая человеческий фактор из очень многих этапов изготовления протезов.
В лечении тоже применяются разные приборы, например, апекс-локатор, который подсказывает врачу, насколько близко он дошел до верхушки корня при пломбировании, а современные микроскопы, кажется, скоро вообще лишатся бинокуляров. Уже появляются модели (пока жутко дорогие), которые показывают объемное увеличенное изображение прямо на мониторе, убирая многие неудобные и даже вредные для врача факторы длительной фокусировки зрения через окуляры.
Из новинок, которые уже вышли на рынок, но пока используются крайне мало, — сканер лица со встроенной функцией аксиографии (запись движений нижней челюсти). Этой весной мы купили отдельный очень дорогой аксиограф и я уже жалею. Прошло всего полгода, а сегодня за эти деньги и даже дешевле можно купить аппарат с куда большим количеством функций.
Я очень жду (уже начата регистрация), пока в этот лицевой сканер встроят функцию DSD (Digital Smile Design) и мы получим так называемый цифровой аватар пациента, где врач с техником совмещает не только скан зубов и компьютерную томограмму, но и скан лица вместе с движениями челюсти и всеми мягкими тканями.
Сейчас приходится фотографировать пациента, чтобы техник мог учесть индивидуальные особенности линии глаз, длину губ, мимическую мускулатуру и т.д. В новой версии мы сможем уже на стадии создания цифрового аватара увидеть будущие зубы, выбрать с пациентом их длину, ширину, дизайн и даже цвет. А потом техник просто нажмет кнопку «печать» и получит временные коронки по выбранному нами фасону.
То, что раньше мы видели только в фантастических фильмах, уже очень скоро будет работать в каждой приличной клинике. Ну, далеко не в каждой, конечно, но хотя бы в некоторых передовых.