Ирина Мульд (ведущая):
00:00:21 — Продолжаем эфир радиоспутник Санкт-Петербург в студии Ирина Мульд. И мы еще раз говорим вам здравствуйте и приветствуем всех, кто нас слушает, а это Город на Неве и Ленинградская область. Наша частота 91,5 FM. Присоединяйтесь к беседе, звоните в эфир номер телефона 812−455−4435. Задавайте свои вопросы и участвуйте в разговоре. Также присоединяйтесь к нам в социальной сети ВКонтакте, смотрите прямую трансляцию, пишите свое мнение и обсуждайте. У нас только самые актуальные темы и только самые интересные гости.
00:00:50 — И сегодня в студии врач-стоматолог-ортопед, член правления Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга Эмиль Агаджинян. Эмиль Гургенович, здравствуйте.
Эмиль Гургенович:
00:00:58 — Добрый день.
Ирина Мульд (ведущая):
00:00:59 — Итак, очень интересная тема, которая нас с вами сегодня вот здесь в студии, так скажем, свела. Россияне начали активно скупать наборы для самостоятельного пломбирования зубов в домашних условиях, данные приводят аналитики. За первые шесть месяцев текущего года на онлайн-площадках значительно выросло предложение товаров для вот этого самого самостоятельного пломбирования зубов в домашних условиях. На одном из маркетплейсов, например, объявлений продажи стало в 3,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
00:01:32 — В первую очередь это связывают и аналитики, и вот что приходит в голову, с подорожанием услуг профессиональных стоматологов. Как вы считаете, почему все-таки это происходит?
Эмиль Гургенович:
00:01:45 — Ну, я бы не сказал, что это прямо какая-то новость этой теме уже лет 25, если не больше.
Ирина Мульд (ведущая):
00:01:51 — Самолечению, имею ввиду?
Эмиль Гургенович:
00:01:52 — Да, самолечению. И 25 лет назад еще у нас выпускались такие самополомбирующиеся составы, и люди пытались этими самопломбирующими составами себе сами пломбы ставить. Мало того, когда врачи-стоматологи предупреждали, что этого не стоит делать, люди обижались, возмущались и кричали, что вы просто не хотите упускать прибыль, поэтому… Конкуренция такой вот, да, во лице обывателей.
00:02:21 — Поэтому вы нас гнобите, а на самом деле вот эта замечательная вещь. Вот обязательно находились люди, которые писали хвалебные отзывы, что они вот поставили, и вот уже год ходит, и всё у них хорошо, и прочее, и прочее, и прочее, ну как всегда. Вот. На самом деле, это, конечно же, беспредел полный. Почему? Потому что главное перед установкой пломбы — это что? Вычистить полость, убрать все пудритные массы.
Ирина Мульд (ведущая):
00:02:47 — Мне кажется, ещё главное, чтобы этим занимался профессионал.
Эмиль Гургенович:
00:02:50 — Это вообще, да, это даже не обсуждается. Но вот даже для профессионала удалить вот это всё, и при этом снять всё, что ненужное, и оставить только нужное, и не провалиться там в пульпиты или ещё что-то, это тоже нужно Ну, достаточно сложно, да? Нужно иметь определённый опыт, намётанный глаз там, и иметь хоть какие-то знания базовые. Что вы можете сделать с полостью зуба дома у себя? Ничего. У вас нет ни бормашины нормальной, у вас нет ни освещения, и и смотреть в зеркало, и пилить сам себе зуб, ну, я могу.
00:03:22 — Больше никто. А вот здесь я немножко… Кстати, пробовали?
Ирина Мульд (ведущая):
00:03:25 — Да, да.
Эмиль Гургенович:
00:03:25 — Сам себе, да?
Ирина Мульд (ведущая):
00:03:26 — Ну, вы профессионал с большой буквы. Вот здесь я немножечко сейчас скажу, нет, не сама, соседку-медсестру приглашу. И бормашину мы уже приобрели, складчину.
Эмиль Гургенович:
00:03:38 — Да, есть такие ювелирные бормашины, которые тоже на наших стоматологических основаны были в своё время, этого сделать можно, но тоже… В последний раз, когда я видел врачей-стоматологов на дому принимающих пациентов, это тоже было лет 20−25 назад, потому что такое оборудование, которое у нас сейчас, домой не потащишь, и дома установить теоретически можно. Но это вы опять же хотя бы про стоматологов говорите,
Ирина Мульд (ведущая):
00:04:04 — а тут, знаете, и мастер маникюра занимается иногда, я не знаю, нанесением какого-то отбеливающего раствора или даже наращиванием зубов, приводят такие данные.
Эмиль Гургенович:
00:04:14 — Да, конечно, полно этого, но кто сказал, что это правильно и хорошо. В результате я к чему веду беседу, к тому, что если вы вот на эту всю разлагающуюся массу сверху положите пломбу и, скажем так, загерметизируете вот этот воспалительный процесс внутри зуба, то вы сделаете только хуже, потому что, во-первых, этот воспалительный процесс там внутри будет прогрессировать, и если раньше он был заметен, то теперь он будет прогрессировать незаметно, и вы его заметите только тогда, когда там уже всё вообще сгнило.
00:04:46 — И во-вторых, вы сами себе можете сделать гораздо хуже. Почему? Потому что если есть отток гноя, скажем так, если там пульпит, периодонтит, то нет болей. А если нет оттока гноя, то будут бешеные боли, потому что если вы залепились сверху пломбой, гною больше деваться некуда, он начинает копиться внутри, начинает расширяться и приводить к болевому синдрому.
00:05:08 — Поэтому такими вещами заниматься я бы категорически не советовал.
Ирина Мульд (ведущая):
00:05:11 — Вот вопрос все равно остается, почему, вот только ли стоимость?
Эмиль Гургенович:
00:05:18 — Не только, я боюсь, что здесь еще глупение масс имеет значение, потому что… Мне кажется, знаете, еще.
Ирина Мульд (ведущая):
00:05:24 — Играет роль… Все побежали, я побежал. Все побежали, я побежал, и здесь же вот под это дело не только продают, в общем-то, наверное, маркетплейсы имеют право продавать, да, то, что у них на площадках есть промаркировано, но определенным образом и так далее, в любом случае площадка, онлайн-площадка ответственности не несет ни за что.
00:05:45 — Но вот под это дело распространяются различные курсы, которые обучим быстро лечить, и в лучшем случае это я сейчас, если, например, допустим, медсестра какая-то эти курсы пройдет, а если человек, который абсолютно далек от медицины, то может привести к страшным последствиям. Вот эти курсы, лекции различные, причем это платно предлагается, это же тоже играет роль.
Эмиль Гургенович:
00:06:05 — Ну, конечно. Ну, если сейчас можно провести курсы, как, не знаю, стать миллионером, созрать огромные деньги, у нас нет никакой регуляции этих курсов, понимаете, вот в чём беда. Другой вопрос, что нормальный человек не станет этим заниматься. А массы сейчас оглупляют каждый день все эти тиктоковые мышления, когда вот покажи в тиктоке, как я это сам себе сделал, и все бросились это сами себе делать.
00:06:32 — Это слово челлендж не зря придумали, да, люди уже Завтра в челлендж что угодно делают, завтра у них челлендж будет с 10 этажа прыгать, все побегут и будут прыгать. Спасение утопающего, делай руку самого утопающего, потому что я занимаюсь просвещением, я всегда пытаюсь рассказать людям, объяснить людям, предостеречь, но я не могу каждого схватить за руку и не пущать.
Ирина Мульд (ведущая):
00:06:57 — Ну даже из того, что вы вот сейчас нам в рамках эфира «Беглый» рассказали, вывод один, мы усложняем себе ситуацию. Более того, лечение таким образом становится гораздо дороже, потому что, условно говоря, небольшую проблему пойти у профессионала и ликвидировать гораздо дешевле, чем потом столкнуться с последствиями самыми плачевными.
Эмиль Гургенович:
00:07:20 — Да, конечно. И когда они начинают говорить, что стоматологи боятся прибыли упустить, это прямая ложь, потому что стоматологи от этого только выигрывают. Если пациент пришел, полечил какой-то незначительный кариес, он заплатил там 5 тысяч рублей, и ему всё залечили, и он там несколько лет свободен. А если он поставил вот такую себе пломбу, кариес превратился в пульпит. Пульпит уже там 15−20 тысяч может стоить, да, а можете 25−30.
00:07:47 — А если там был пульпит, он положил сверху пломбу, он сам себя обрёк ещё на бешеный болевой синдром, дальше он прибегает в какую-нибудь районную поликлинику ночью в 12 часов, и ему никто этот зуб лечить не будет, максимум что сделают, удалят. А удалят, значит, уже имплантация, а имплантат вместе с коронкой не вам рассказывает, сколько стоит.
00:08:09 — Поэтому человек из 3−5 тысяч превратил в 100 тысяч свою проблему.
Ирина Мульд (ведущая):
00:08:12 — В общем, задумываемся, да? Мы с вами как раз раскроем вот этот вопрос сейчас, что сколько стоит. Давайте начнем с так называемых акций, которые та или иная клиника проводит или, собственно говоря, мы видим на различных в счетах рекламных и так далее, и тому подобное.
00:08:33 — Часто можно встретить, ну, допустим, сейчас не называем ту или иную клинику, но вот звучит примерно так, или читаем мы примерно такую информацию, имплант за, не знаю, 10 тысяч, или брекеты за 20 тысяч, приходит человек, потом оказывается, что это себестоимость какого-то может быть одного элемента, плюс еще установка 100 тысяч, плюс еще через какое-то время нужно проходить, ну, некоторые там, не знаю, примерочные всякие манипуляции, подгоночные манипуляции и так далее и тому подобное.
00:09:07 — Почему? Вот это прямое же введение в заблуждение.
Эмиль Гургенович:
00:09:10 — Да, потому что законодательно у нас нет никаких ограничений. У нас вот, я всегда говорил, что давайте введем понятие оферта в рекламу стоматологии, например. Если ты предлагаешь имплантацию за 10 тысяч рублей. Будь добр. Будь добр, 10 тысяч рублей и все,
Ирина Мульд (ведущая):
00:09:26 — Опять же, нужно разобраться сразу же про имплантацию. Это один имплант?
Эмиль Гургенович:
00:09:30 — Вот именно.
Ирина Мульд (ведущая):
00:09:31 — Или это…
Эмиль Гургенович:
00:09:32 — Понимаете, приходит пациент, и ему говорят, да, имплантат стоит 10 тысяч рублей, вот он, пожалуйста, хотите, прямо сейчас продадим. Но установка имплантата — это операция, а операция по установке имплантата стоит 30 тысяч рублей.
Ирина Мульд (ведущая):
00:09:45 — Ну слушайте, а когда ты считаешь имплантация, тебе.
Эмиль Гургенович:
00:09:47 — Кажется, что это вообще всё стоит 10 тысяч рублей. Так на это и направлена подобная реклама, на введение пациента в заблуждение. Главное, чтобы пациент пришёл. А если он пришёл и сел в кресло, дальше включаются механизмы продаж. У нас же сейчас стоматологи, к моему огромному сожалению, я с этим уже 20 лет борюсь, но бесполезно абсолютно. У нас стоматологи…
Ирина Мульд (ведущая):
00:10:07 — Прямо абсолютно, даже вот никакой намёк на победу в этой борьбе.
Эмиль Гургенович:
00:10:12 — Нет, у нас продажи услуг сейчас, курсы по продажам услуг стоматологов сейчас чуть ли не востребованы больше, чем курсы по стоматологии. Люди могут после института 5 лет ни разу не пойти ни на какие-то стоматологические курсы, но на курсы продаж услуг они ходят вообще как заведенные. И клиники многие, они это заставляют делать, и, мало того, они приводят продаванов этих, которые учат врачей, там, организовывают учебные дни, и врачей, администраторов.
00:10:43 — Ну ладно, администраторов я понимаю, администратор должен уметь отвечать на звонки.
Спикер ?:
00:10:48 — Ну, возможно, да.
Эмиль Гургенович:
00:10:48 — Он должен уметь привлечь к пациенту и так далее. Да, у них это клиент называется, я тоже с этим словом категорически не согласен. У меня пациент. Я слово клиент не употребляю и никому в клинике не позволяю. Поэтому главная задача, это вот чтобы клиент пришел, сел в кресло, а дальше мы включим все механизмы продаж, и он сам не поймет, как уйдет с кредитом на 300, на 500 тысяч,
00:11:16 — а пришел он за 10 тысяч поставить имплантат, но выяснилось, что имплантат 10 тысяч, операция 30 тысяч, потом формирователи на имплантат установка еще 15 тысяч, потом коронка еще 50 и как-то вот 10 тысяч превратились в 150 тысяч, да, и это явное введение заблуждения. К сожалению, это сплошь и рядом, как и брекеты за 20 тысяч рублей, которые выясняется, что это просто себестоимость самих брекетов, вот эти железяки самые дешевые, вот
00:11:45 — 20 тысяч рублей, но установка этих брекетов стоит 90 тысяч рублей, а дальше вы каждые три недели должны приходить для активации системы, а активация системы стоит 3−5 тысяч рублей, и каждые три недели ты приносишь 3−5 тысяч рублей, в течение трёх лет, посчитайте сколько это выходит.
Ирина Мульд (ведущая):
00:12:04 — Ну вот с другой стороны, если человеку всё же нужна та или иная услуга, и он всё равно придёт, вот здесь нужно задуматься, да, задуматься, что сколько стоит, не вестись вот на такую вот рекламу, не идти туда, где, наверное, предлагают подешевле на самом деле, ну как, тогда как, вот что делать, как выбрать?
Эмиль Гургенович:
00:12:24 — Ну, главное, действительно, не вестись. Если ты видишь имплантат за 10 тысяч и брекеты за 20 тысяч, но ты прекрасно знаешь, что средняя цена на брекеты в городе, там, 1200, например, да, то, ну какой?
Ирина Мульд (ведущая):
00:12:35 — Ну, то есть изучить вопрос, да, я так понимаю?
Эмиль Гургенович:
00:12:37 — Изучить вопрос. Изучить рынок. Посмотреть, потом сходить к одному врачу, ко второму к другому врачу, к третьему врачу. Да, ты там заплатишь 3−5 тысяч рублей за консультацию, но ты найдешь врача своего, ты посмотришь ему в глаза, ты посмотришь, как он реагирует на вопросы, ты посмотришь, как он отвечает, где он юлит, где… Пациенты, они очень хорошо чувствуют, когда врач начинает им продавать услуги, а не предлагать лечение медицинское. Поэтому, на мой взгляд, единственный вот такой способ.
00:13:03 — Другой вопрос, что, да, тебе может понравиться врач, он может прекрасно с тобой коммуницировать, но при этом руки у него растут не согласно с законом анатомии. Такое тоже, к сожалению, бывает.
Ирина Мульд (ведущая):
00:13:15 — Вы знаете, вот на самом деле, всё, что касается рекламы в стоматологии, вот здесь можно продолжать и продолжать. Даже если действительно самое распространённое, что на ум только приходит, ведь откровенно, иногда, я не буду говорить, вводят в заблуждение, но употреблю слово «врут». Например, начнём с самого простого. Часто можно видеть или слышать у нас самое современное оборудование, но даже если клиника открылась вчера, условно говоря, то это не факт, что там самое современное оборудование.
Эмиль Гургенович:
00:13:43 — Ну это формулировки, скажем так. Самое современное оборудование, у нас самые лучшие врачи, у нас все самое-самое-самое. Естественно, опять же, пациент должен уметь фильтровать подобные заявления, потому что, ну, а какое конкретное оборудование? Ну вот у нас, например, на сайте есть описание, какое конкретно у нас стоит оборудование, почему у нас установки именно такие, почему у нас компьютерный томограф именно такой, почему мы выбрали сканер именно такой, там вот мы это описали.
00:14:13 — Дальше пациент смотрит, сравнивает и видит.
Ирина Мульд (ведущая):
00:14:16 — Ну вот я сейчас именно поэтому и задала такой вопрос. Не нужно становиться вот жертвой вот этой самой рекламы, да, сначала задумайтесь, когда должно быть установлено оборудование, чтобы оно вот на сейчас, на этот момент было самым-самым современным.
Эмиль Гургенович:
00:14:29 — Да дело даже не в самом современном, вы же понимаете, что самая современная техника в руках дикаря всего лишь кусок металла. Поэтому дело не в самом… Но можно купить китайскую установку за 5000 долларов, и она будет вот вчера куплена, самая-самая современная. А можно купить немецкую за 20 000 евро, и это будут два совершенно разных уровня.
00:14:52 — Поэтому пациент, он в принципе не может оценить качество оборудование, качество инструментария у врача и так далее.
Ирина Мульд (ведущая):
00:15:00 — Ну, знаете, еще сейчас вот, честно говоря, у нас в студии разного профиля бывают врачи, и у меня складывается все-таки тенденция, складывается мнение, что тенденция несколько меняется, но тем не менее, но тоже уже, как вы говорите, лет 25, у нас не модно как-то говорить, что наши врачи обучались у нас в наших вузах, как-то модно сказать, Врачи проходили обучение за границей, и тем самым, собственно говоря, тоже привлекают внимание.
00:15:31 — Но вот здесь вы, скажите, пожалуйста, сейчас как вы, как эксперт, оцениваете подготовку наших врачей-стоматологов?
Эмиль Гургенович:
00:15:37 — Ну, вы правильно сказали, что 20−25 лет назад это был единственный для нас способ набраться, скажем так, современных знаний. Я много-много лет подряд ездил на Европейскую Ассоциацию стетической стоматологии, каждый год посещал все эти мероприятия, я слушал доклады, я смотрел, я учился, я платил по 600 евро в день только за то, чтобы постоять за спиной у израильского профессора, когда он работал там и так далее.
00:16:06 — Да вы знаете, ну и сложно сказать, стоило или не стоило. Сейчас он через 25 лет. Но я считаю, что даже если ты увидел какой-то новый инструмент, увидел какой-то приемчик, увидел какую-то ерунду, ты уже не зря сходил. Безусловно, я не на 600 евро в день настоял, 90% того, что я видел, я знал и делал сам, но были какие-то нюансы, и мы сейчас ходим на вот эти курсы именно за этими нюансами.
00:16:34 — Потому что все дьявол в мелочах. То есть сейчас у нас совершенно не хуже, да, эти курсы? Раньше, раньше. У нас, к сожалению, не было ничего, и человек, выйдя из института, он должен был сам дальше продолжать обучение. Но сейчас к нам ездят со всего мира. Вы бы видели фамилии вот на всех конференциях, последняя конференция, я был месяц назад, там приезжали два итальянца.
00:16:57 — И вот они целый день с утра до вечера там докладывают.
Ирина Мульд (ведущая):
00:17:00 — Это, слушайте, это в условиях, когда и приехать сложно,
Эмиль Гургенович:
00:17:03 — И страны не дружат, и логистика подходит. Да-да-да, это всё рассказывают, на самом деле ездят ещё как ездят. Если вам заплатят 50 тысяч евро за приезд, они поедут куда угодно, хоть в Бурунди, хоть куда угодно поедут. Но суть в том, что…
Ирина Мульд (ведущая):
00:17:18 — А кто платит 50 тысяч евро за приезд?
Эмиль Гургенович:
00:17:20 — А, за них платят, да? За них платят. Клиника, например, да? Не, фирма платит. Ну, фирма, да. Они же собирают огромные залы, там вот у нас было 500−700 человек там.
Ирина Мульд (ведущая):
00:17:31 — Нет, я так поняла, к нам приезжают учиться.
Эмиль Гургенович:
00:17:34 — Нет, они приезжают обучать.
Ирина Мульд (ведущая):
00:17:35 — А, итальянцы приехали обучать.
Эмиль Гургенович:
00:17:37 — Обучать.
Ирина Мульд (ведущая):
00:17:37 — Другое дело.
Эмиль Гургенович:
00:17:38 — Да. Но вот самое это было… Всё, вопрос снят, да. Приятное во всем этом деле, самое приятное было, что что вот мы сидели с коллегами и смотрим, и я уже такое говорю… Ребята подоцтали, да. Да, ребята, а что они показывают? Мы это делали лет, наверное, пять назад. А вот это мы вообще уже не делаем. А слепки? Откуда у них слепки? Я пять лет назад последний раз слепки снимал. Мы работаем только со сканерами сегодня.
00:18:04 — У нас сейчас электронная стереотология.
Ирина Мульд (ведущая):
00:18:05 — А учиться приезжают к нам?
Эмиль Гургенович:
00:18:07 — Да нет, учиться они не приезжают пока. Учиться они не приезжают, но сейчас только ленивые не приезжают. То есть, кто только не приезжает, американцы, итальянцы, немцы, французы.
Ирина Мульд (ведущая):
00:18:18 — Ну, а есть ли смысл, если вы говорите, что уже как бы приезжают даже вот с устаревшими технологиями?
Эмиль Гургенович:
00:18:23 — Ну, смысл есть. Почему? Должны же люди где-то учиться. Вот у них и учатся. Раньше я туда ездил, теперь они ко мне ездят. Уже хорошо. Меньше платить, меньше ездить. Поэтому сейчас вот такого дефицита знаний, как раньше, нет абсолютно. Интернет есть, лекторы ездят любого уровня.
Ирина Мульд (ведущая):
00:18:44 — Ну, в общем, знаете, чтобы уже так, время ещё немножечко есть, но уже подходит к концу эфирная, задумываемся, да, смотрим, прежде чем идти в клинику, только потому, что вас привлекло то или иное объявление рекламное. Например, особенно вот до смеха иногда бывает, когда читаешь имплантацию и лечение зубов без боли. Неужели кто-то думает, что я пойду в другую клинику, там, где мне не предложат вот эту услугу, без боли.
Эмиль Гургенович:
00:19:11 — Да, современная стоматология вообще не подразумевает боль. Я, честно говоря, ещё помню.
Ирина Мульд (ведущая):
00:19:15 — Вот, наверное, те, кто уже там в 90-е годы родился, не помнят, как это, о безболии. Да, как вы говорите, современная стоматология не подразумевает её. Я ещё прекрасно помню, когда, ну, было больно.
Эмиль Гургенович:
00:19:26 — Анестезия была в царские времена ещё. В 1906 году изобрели новокаин, и всё это было.
Ирина Мульд (ведущая):
00:19:32 — И применяли, главное.
Эмиль Гургенович:
00:19:33 — И применяли, да, и это стоило копейки по тем временам. Потом, к сожалению, в нашей стране был период очень тяжелый. Я не могу понять, почему, ведь на ВКН всегда был. Был, но его было, видимо, не хватало, или дорого было, или еще что-то. Советский человек потерпит, вы понимаете? Считалось, что советский человек потерпит. Да, поэтому либо платишь денежку в карман врачу, он тогда тебя уколет, либо вот можно было во многих случаях без обезболивания.
Ирина Мульд (ведущая):
00:20:02 — Ну и уникальные методики лечения, что вот вишенка на торте, насколько они уникальны, и что может считаться уникальным.
Эмиль Гургенович:
00:20:10 — Вы знаете, тоже вопрос такой, уникальных методик лечения по закону быть не может. По закону вы имеете право лечить только теми методиками, которые одобрены Минздравом. И если вы применяете какие-то методики, которые больше нигде не применяются, то к вам товарищ майор может постучаться и спросить, ребята, вы чем тут занимаетесь? А что же у вас за методики такие? Да, но наш Минздрав регулярно отстает от методик и от
00:20:37 — сканеров, которые появились 5 лет назад, например, их ни в одних рекомендациях тогда не было, сейчас вроде потихонечку начинают прописывать, но тогда их не было.
Ирина Мульд (ведущая):
00:20:45 — Но, тем не менее, их используют, да, применяют?
Эмиль Гургенович:
00:20:47 — Конечно, а куда? Современные методики, сейчас без них уже вообще никуда, я же забыл уже.
Ирина Мульд (ведущая):
00:20:53 — Ну, знаете, многие организации, СМИ в том числе, работают по инструкциям 1968 года, но когда, конечно, это в медицине…
Эмиль Гургенович:
00:21:03 — В медицине этого нет, у нас всё меняется каждый год. Не должно быть, по крайней мере, да. Ну вот, если ты, девушка ушла в декрет, вернулась через три года из декрета, а у неё глаза круглые, она вообще не понимает, куда она попала. Понимаете, за три года может измениться очень много и методики, и материалы, и инструменты, и всё.
Ирина Мульд (ведущая):
00:21:20 — Ну буквально вот давайте за 20 секунд, что самое такое, главное, вывод из нашей сегодняшней беседы.
Эмиль Гургенович:
00:21:27 — Включайте голову, доверяйте специалистам, а не тиктоковским всяким девушкам, и лечитесь у тех, кто вам нравится.
Ирина Мульд (ведущая):
00:21:42 — Напоминаю, в студии у нас сегодня был стоматолог-ортопед, член правления стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга Емеля Гаджиняна. Еще раз спасибо огромное, Емель Гургенович, за то, что находите время, приходите к нам в студию, мы так с вами Интересно беседуем, и даже я считаю, что сегодняшняя наша программа очень-очень полезна. Если хотя бы кто-то задумается о некоторых методиках или о стоимости стоматологических услуг, значит, мы добились поставленной цели.
00:22:08 — Спасибо большое.
Эмиль Гургенович:
00:22:09 — Спасибо вам.
Ирина Мульд (ведущая):
00:22:10 — До свидания. До свидания.